エスプレッソ抽出のコツ

1,低圧力でコーヒーの粉、全体を蒸らす

フレアエスプレッソで抽出をする際に、コーヒー豆の粉を蒸らす事が非常に重要です。

レバーを倒し圧力をかけ始めたら、抽出液が垂れてくる寸前(垂れても問題ありません)でレバーを15~20秒間、停止して下さい。



これにより、バスケットの中のコーヒー粉、全体を蒸らすことができます。

コーヒー粉の大部分が濡れることで、この後に高い圧力をかけても、バスケット内の一部だけをお湯が通過してしまう減少を回避できます。

弱い圧力でエスプレッソが勢いよく出てきてしまう時は、コーヒー豆全体を蒸らす事を思い出してください。

 また、この「蒸らし」を行う事で、エスプレッソの旨味もグッと高まります。

 

 

2,ゆっくりと力を加えて、圧力をコントロールする

一気にレバーに力を加えずに、ゆっくりとじんわりと力を加えて下さい。

抽出時間は、35~45秒である事が理想的です。軽いローストの場合、適切な時間が更に伸びる可能性があります。

全ては、コーヒー豆の鮮度、挽き方、分量が関係し、それが望ましい圧力と抽出時間を達成する為の抵抗を生み出します。

上記のチャートを参考にし、豆の挽き方と分量を適切に調整し、理想的な圧力と時間を達成して下さい。